Ökologischer Landbau

Auf dem landwirtschaftlichen Flächen des Rittergutes Evensen wurde schon viele Jahre integrierter Landbau betrieben, so dass es nur ein kleiner Schritt zur Umstellung in den ökologischen Landbau im Jahr 1999 war. Seit dem wird auf dem Betrieb nachhaltig und ressourcenschonend gewirtschaftet. Ziel ist es mit der Bewirtschaftung ist es, seltene Ackerwildkräuter, Tier- und Pflanzenarten zu fördern und zu erhalten, eine Artenvielfalt herzustellen, und gesunde Produkte zu produzieren, sowie der Diskrepanz der intensiven Landwirtschaft zwischen der Ökonomie und Ökologie auf dem Grund zu gehen, ein Einklang herzustellen, sowie eine ökonomisch und ökologisch sinnvolle und langfristige Bewirtschaftung durchzuführen, damit der Mensch auch in Zukunt noch vielfältige Landschaften mit artenreichen Tier- und Pflanzenarten sehen und finden kann.  Es werden verschiedene Ansätze wie z.B.  die Durchführung einer reduzierten nichtwendenden Bodenbearbeitzung einer Stoppelbrache mit Kleeuntersaaten angewendet. 

Was ist ökologischer Landbau?

Ziel des ökologischen Landbaus ist es, gesunde Nahrungsmittel im Einklang mit der Natur und nicht auf Kosten von Mitlebewesen zu produzieren.  Dies bedeutet:

Seit 1993 ist der Begriff "ökologische Landbau" durch die EU- Verordnung Nr. 2092/91 im Pflanzenbau gesetzlich geschützt. Diese Verordnung regelt den Ökolandbau und die Kennzeichnung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel. Jeder ökologische Betrieb ist in einem Anbauverband organisiert und muss sich zusätzlich von einem unabhängigen Kontrollinstitut prüfen lassen. Der Betrieb wird von einer Anerkennungskommission auf Einhaltung der Richtlinien kontrolliert und zertifiziert. Hierdurch wird für den Verbraucher seit 1998 eine sehr hohe Transparenz hinsichtlich der Ökoprodukte hergestellt.

Das Rittergut Evensen ist dem Anbauverband Naturland beigetreten und wird durch das Kontrollinstitut IMO (DE-ÖKO-005) kontrolliert.